Trait d’union entre
l’artisan-vigneron & le marché
Forts d’une longue expérience et d’une expertise confirmée pour la sélection et le commerce des vins, nous parcourons et explorons sans relâche, chaque année, l’ensemble des régions viticoles françaises et en particulier les principaux terroirs ligériens de Nantes à Sancerre.
Ce savoir-faire s’appuie notamment sur un solide réseau de partenaires viticulteurs et courtiers (déplacements en propriété, sélections parcellaires, choix de cuvées, qualité et critères organoleptiques des vins…). Nous en assurons ensuite l’analyse et le conditionnement avant la commercialisation.
Nous apprécions avant tout le vin pour le simple plaisir gustatif et l’esprit de convivialité qu’il suscite, les rencontres et liens qu’il permet de tisser entre experts et passionnés de tout horizon : oenologues, cavistes, géologues, artistes, historiens, chefs cuisiniers, dégustateurs novices ou initiés, gastronomes, épicuriens...
Une offre complète de vins et de services à destination des professionnels
Parmi les derniers opérateurs historiques de négoce familial du vignoble de Loire, nous cultivons et revendiquons cette autonomie et indépendance qui garantit l’objectivité de nos critères de sélection. Un engagement : offrir, selon des critères sélectifs, des solutions sur-mesure à nos clients.
- Tous types de conditionnements : bouteilles (du quart au magnum), Bag-In-Box® et Pouch’Up®.
- Tous réseaux de distribution en France et à l’export : grande distribution, magasins alimentaires de proximité, CHR (Cafés, Hôtels, Restaurants), collectivités, grossistes-entrepositaires et cavistes.
- Tous segments de marché : SIG (Sans Indication Géographique), IGP (Indication Géographique Protégée), AOP (Appellation d’Origine Protégée).
- Marques déposées, marques réservées en mises régions de production et mises Domaines & Châteaux.
- Un service de livraison assuré en nom propre auprès de nos clients CHR situés sur 10 départements de la région Ouest de la France.
Cultiver le talent et l'excellence
au service du vin
Une expérience et expertise confirmées pour la sélection et le commerce de vins issus de l’ensemble des régions viticoles françaises.
- Des relations de confiance mutuelle entretenues avec les viticulteurs et construites sur le long terme.
- Un positionnement assumé consistant à dénicher des vins de qualité et les rendre accessibles au plus grand nombre.
- Une forte réactivité vis-à-vis de nos clients : offres personnalisées, intégralement constituées sans sous-traitance et orchestrées en interne par le moins d’interlocuteurs et intermédiaires possibles, selon des circuits de décisions courts.
Chiffres clés
Maison Pierre Bourré
Notre métier
NOS VALEURS
Authenticité et tradition
Veiller à ce que les vins soient élaborés selon des techniques modernes dans le respect de la nature, des savoir-faire historiques et particuliers à chaque région viticole.
Objectivité
Recherche des vins selon des critères clairement définis avec nos clients et partenaires commerciaux.
Indépendance et réactivité
L’offre client est personnalisée, intégralement constituée librement, sans sous-traitance et orchestrée en interne par le moins d’interlocuteurs et d’intermédiaires possibles.
Innovation
Volonté constante de proposer des vins de qualité et de caractère tant par l’originalité du conditionnement que par leurs valeurs gustatives.
Confiance
Des relations durables fondées sur la confiance mutuelle établie avec nos clients et plus de 150 viticulteurs partenaires.
Simplicité et convivialité
Parce que le vin abrite une part de rêve et de mystère, il nous invite avant tout à une expérience de partages, de rencontres, de découvertes, de passions et d’émotions.
Respect et sens éthique
Vis-à-vis du travail des hommes et femmes « artisans-vignerons ».
Notre métier
NOS ENGAGEMENTS
Une stratégie de développement de l’entreprise projetée sur le long terme, intégralement mise en oeuvre par les descendants directs du fondateur, permet de garantir son indépendance et sa pérennité par :
- une démarche d’amélioration continue sur le plan de la qualité et de la gestion,
- la prise en compte des enjeux environnementaux,
- le respect des valeurs humaines.
CHARTE QUALITÉ
❙ Des procédures d’approvisionnement et de conditionnement encadrées par des certifications et référentiels (HACCP, ECOCERT (bio), HVE…) :
> HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) assure la sécurité sanitaire des produits. Véritable système de gestion qui identifie, évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité des produits alimentaires.
> Le site d’exploitation des ETS PIERRE BOURRÉ met en oeuvre une démarche d'amélioration continue apportant la garantie d’un système reconnu. L'ensemble des process, procédures et enregistrements, permettent de détecter les éventuels dysfonctionnements afin de neutraliser le risque alimentaire en mettant en oeuvre les actions indispensables pour les corriger et les perfectionner.
❙ Les vins sont contrôlés régulièrement selon des process rigoureux, dès la réception du vrac et des matières sèches, avant, pendant et après la mise en bouteille. Les contrôles sont réalisés par un laboratoire indépendant agréé COFRAC selon des plans de contrôle analytique (physico-chimique, bactériologique et organoleptique) qui précisent un certain nombre de critères et de paramètres pour garantir le produit sélectionné respectant les exigences réglementaires et aussi celles de chaque client.
❙ À chaque étape du conditionnement, des contrôles portant notamment sur le vin, la centilisation, l’habillage, le marquage du lot et le respect de la fiche technique, sont effectués pour vérifier la conformité du produit.
ENJEUX ENVIRONNEMENTAUX
❙ Un tri systématique des déchets sur site, un enlèvement et recyclage assuré par des prestataires spécialisés.
❙ Un engagement constant à réduire, à l’aide de nos fournisseurs, le poids des emballages (verre, cartons).
❙ La réduction du transport assuré par notre propre flotte de véhicules (solution d’optimisation de tournées).
❙ L’intégralité des achats de vins et de matières provient de France en favorisant systématiquement les entreprises régionales (circuits d’approvisionnements courts).
❙ Contrôle continue des effluents avec prélèvements réguliers analysés par un laboratoire indépendant spécialisé.
RESPONSABILITÉ SOCIÉTALE ET RESPECT DES VALEURS HUMAINES
❙ Placer l’homme au centre et favoriser son épanouissement professionnel.
❙ Suppression progressive des tâches de manutention pénibles (robotisation, automatisation, assistance mécanique : préhenseur, mise en carton, dépalettisation et palettisation) pour développer des tâches plus valorisées de technicité et de contrôle.
❙ Plan de formation pluriannuel.